当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《肇庆市复退军人住房保障优待实施办法》政策解读

日期:2018-08-17 17:36:00    来源:   

0

  为一进步健全和完善困难复退军人住房保障制度,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》(粤委办〔2017〕2号)和《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发<关于建立和完善我市复退军人服务体系的实施方案>的通知》(肇委办〔2017〕32号)要求,经市人民政府同意,我局和市民政局联合印发了《肇庆市复退军人住房保障优待实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  一、起草背景

  2017年,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》(粤委办〔2017〕2号)关于在全省建立健全复退军人服务体系的要求,我市出台了《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发<关于建立和完善我市复退军人服务体系的实施方案>的通知》(肇委办〔2017〕32号),明确要求建立完善复退军人生活、医疗、住房、子女教育、创业就业等优待办法和考核机制。为一进步健全和完善我市困难复退军人住房保障制度,根据上述文件要求,我局和市民政局草拟了《肇庆市复退军人住房保障优待实施办法(实施办法)》,并征求相关部门、单位和社会意见,汇总形成《实施办法》报市人民政府同意后印发。

  二、《实施办法》的政策依据

  《民政部、国土资源部 住房城乡建设部关于印发<优抚对象住房优待办法>的通知》(民发〔2014〕79号)、《肇庆市端州城区公共租赁住房管理实施细则(肇府办〔2014〕19号)》、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》(粤委办〔2017〕2号)以及《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发<关于建立和完善我市复退军人服务体系的实施方案>的通知》(肇委办〔2017〕32号)。

  三、《实施办法》的主要内容

  《实施办法》共十三条,主要由制定本办法原因、住房保障对象、住房保障优待的范围、申请审核审批程序、对违规行为的处理等方面内容组成。《实施办法》着重对住房保障包括公共租赁住房、自建住房、住房修缮加固以及税费方面的优待范围作了规定。

  (一)住房优待对象的范围

  本市对具有肇庆市常住户籍,享受国家定期抚恤补助的优抚对象和转业、复员、退伍军人住房困难的,给予优待、资助。

  (二)住房保障优待的范围

  《实施办法》第五条分别对四种情况作了规定:

  一是在公共租赁住房方面,符合条件的住房优待对象,提出申请时,在同等条件下,应当优先安排。租住或调整公共租赁住房,行动不便的,同等条件下优先安排出入方便、楼层较低的公共租赁住房。在租住公共租赁住房时,由当地政府给予租金优惠。对经民政部门审核和认定的低保户以及残疾军人、烈士家属、服役期间平时荣获二等功、战时三等功以上奖励或获得大军区荣誉称号的转业、复员、退伍军人等住房困难家庭租住公租房,按廉租租金标准计收租金。

  二是在自建住房方面,符合条件的住房优待对象,优先纳入户籍所在地灾后恢复重建、集中居住区建设、农村危房改造等政策范围。由政府和社会帮助购买、建设住房的,不享受住房优待和资助政策。低收入以下的享受国家定期抚恤补助的优抚对象和转业、复员、退伍军人户籍所在地自建唯一住房,凭当地不动产登记部门发放的自建房屋有效证明,可向当地民政部门申请住房困难一次性补助10000元。自建唯一住房的补助资金分两次拨付:自建房屋工程动工后拨付50%;自建房屋工程完工验收后再拨付50%。

  三是在住房修缮加固方面,低收入以下的享受国家定恤定补对象和转业、复员、退伍军人户籍所在地的唯一住房,经房屋安全鉴定机构鉴定为C级或因破损影响正常居住的,可按安全等级或修缮加固实际情况由县级复退军人服务中心给予不超过5000元的一次性补助。

  四是在办理房地产相关手续的费用方面,享受国家定期抚恤补助的优抚对象在办理房产、土地证件时,免交登记费、工本费;自建房时,免交基础设施配套费、拨地定桩测绘费等相关行政事业性收费和政府性基金。

  (三)对申请审核审批程序

  申请人向户籍所在地的村(居)复退军人服务工作联络点提出书面申请,经入户调查、核实和公示后,再由镇(街)复退军人服务工作站审核公示,最后经县级“双扶”专项资金专责小组审批并发放救助资金。

  (四)对违规行为的处理

  为公平、公正实施复退军人住房保障优待工作,防止并严惩在保障工作中出现弄虚作假、违规办理等行为,《实施办法》第九、第十条规定,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取住房困难保障临时救助的,县级复退军人服务中心追回已发放的救助款,并视情节依法追究其法律责任。对负责管理、审核、审批工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、违规办理的,由有关管理部门依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  

  

  肇庆市住房和城乡建设局

  2018年8月13日