当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

肇庆市住房和城乡建设局印发《关于加强施工图设计文件审查管理有关事项的通知》的通知

日期:2017-11-27    来源:   

0

ZQBG2017022

 

 

 

 

 

肇建规〔2017〕2号

 

 

 

肇庆市住房和城乡建设局印发《关于加强施工图设计文件审查管理有关事项的通知》的通知

各县(市、区)住建局,肇庆高新区人居环境建设和管理局,肇庆新区发展规划局,各有关单位:

《关于加强施工图设计文件审查管理有关事项的通知》已经市法制局审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向肇庆市住房和城乡建设局反映(联系电话:0758-2221417)。

肇庆市住房和城乡建设局

2017年11月27日

 

关于加强施工图设计文件审查管理有关事项的通知

 

为进一步深化建筑业“放管服”改革,推动投资项目加快建设,规范、促进审图市场的充分竞争,根据《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《广东省勘察设计管理条例》以及《广东省住房和城乡建设厅关于进一步做好施工图设计文件审查机构名录管理工作的通知》(粤建市函〔2017〕2190号)等文件要求,结合我市实际,现就进一步加强我市施工图设计文件审查管理有关事项通知如下:

一、有序开放图审市场,鼓励市外审查机构跨区域审图

广东省施工图设计文件审查机构名录内的市外施工图审查机构在我市承接业务的,应到肇庆市住房城乡建设局进行诚信登记,自觉接受肇庆市各级住房城乡建设部门的监督管理;同时,应在肇庆市范围内设立受理窗口,办公场所应属商业用途(面积不少于100平方米,租赁期一年以上),窗口常驻中级以上职称的管理人员不得少于3人(房屋建筑图审类别:建筑、结构的工程师各不少于1人;市政图审类别:市政路桥、给排水的工程师各不少于1名)。

对于特殊工程,由于本地区图审机构(含在肇庆设立受理窗口的外地审查机构)技术力量或审查经验不足等,确需跨市委托审查的项目,经肇庆市住房和城乡建设局认可,项目建设单位可在广东省施工图设计文件审查机构名录内选择施工图审查机构。

二、图审工作要求

(一)明确责任

建设单位对工程质量负总责,施工图审查机构对审查质量负责,勘察、设计单位对勘察、设计质量负责。

(二)严格把关

1.程序性审查制度。(1)鼓励审查机构提前介入,靠前服务;(2)施工图审查机构应核实工程项目是否取得建设工程规划许可等前期文件,对未取得相关前期文件的,不得出具施工图审查合格证;(3)在技术性审查前,应对勘察、设计单位资质、业务范围、人员资格、图纸签章等进行审查。

2.技术性审查制度。施工图审查机构应严格按照国家、省及地方颁(发)布的法律、法规、规范、规程及有关工程文件,对施工图设计文件涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查;同时对施工图是否落实工程初步设计审批意见,超限高层是否落实超限高层抗震设防专项审查意见,施工图是否满足设计深度规定等进行核查。

(三)提高效率

1.各施工图审查机构要积极完善工作制度,提高审查效率,原则上对大型工程项目审查时限不超过10个工作日,中型及以下工程不超过5个工作日,单独送审的工程勘察文件审查不超过5个工作日。以上时限不包括施工图修改时间和图审机构的复审时间。(因项目特殊情况审查时限超出以上要求的,必须提供情况说明;同时,应不超出《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》关于审查时限的要求)。

2.对施工图设计文件中存在问题需修改、完善的,由建设单位督促工程勘察设计单位在下述修改的时间内完成;勘察、设计单位应对照存在问题进行逐条书面回复,注明修改时间和版次,原则上要求对大型工程项目修改回复时限不超过15个工作日,中型及以下项目不超过7个工作日(因特殊原因或经建设单位同意的,可予以延长)。

(四)完善制度

各施工图审查机构、勘察、设计单位应进一步完善内部各项管理制度,认真履行职责,包括:

1.服务跟踪制度。(1)施工图审查机构应明确具体收件资料和办事流程,并公开上墙;落实专人跟踪,对项目提交的施工图设计文件情况进行登记,一次性告知所需提交资料和所缺资料;及时将审查情况和勘察设计单位修改回复情况等告知项目建设单位,并以电子邮件方式同时反馈勘察设计单位和项目所在地住房城乡建设部门。(2)对因资料不齐全不能及时审结的项目、反复多次修改设计的项目,审查机构要进行重点监控,及时告知建设单位补充资料,提醒建设单位督促勘察设计单位及时整改。

2.监督报告制度。施工图审查过程中发现存在以下情形之一的,审图机构应向工程所在地住房城乡建设部门部门报告:一是施工图存在重大安全隐患、违反工程建设强制性标准的;二是违反资质管理、执业注册管理等规定,超越业务范围承揽勘察设计业务的;三是图纸专用章、执业注册章或勘察设计人员签字等存在弄虚作假的;四是建设单位、勘察、设计单位存在其他违法违规行为的。

3.备案报送制度。施工图审查机构应当在出具审查合格书后5个工作日内,将审查合格书、审查过程中的审查意见告知书、审查合同等材料报工程所在地县(市、区)住房城乡建设主管部门备案(端州区项目在肇庆市住建局备案)。

4.评价意见反馈制度。审查机构应制定审查服务评价相关表格,对所有完成审查工作交付建设单位的审查项目,由建设单位对审查时效、审查质量、收费、服务水平的满意度进行评价。

(五)创新机制,探索电子审图方式

为满足现代化工作的需要,鼓励各图审机构探索将传统纸质的审查方式转变为对电子化图纸的审查方式,将数字化技术应用到施工图设计审查的过程之中,提高审查工作效率、提升审查服务水平。

三、加强事中事后监管

各级住房城乡建设主管部门应高度重视施工图审查工作,切实加强相关工作的监督管理。

(一)加强施工图备案核查。核查的重点是:备案资料是否齐全,勘察设计单位、施工图审查机构是否超等级、超业务范围、超地域承接任务,审查文书及签章是否符合规定,勘察、设计、审查(含复审)人员是否符合相应资格等。

(二)加强勘察设计文件和审查质量监管。采取现场检查和项目调审相结合的方式加强审查质量监管,重点审查施工图设计文件是否符合工程建设强制性标准,地基基础和主体机构的安全性及勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字等。对检查中发现问题较多勘察设计单位和施工图审查机构,将扩大抽查比例,重点核查,并依照相关规定处理。

(三)加强对图审机构审查时限和勘察、设计单位修改(完善)时限的监督管理。对未按规定时限完成施工图审查的审查机构和对审查意见修改回复的勘察设计单位、勘察设计单位,记入不良行为记录。

(四)对勘察设计、审图质量低下、扰乱市场秩序、诚信缺失、服务低劣的勘察设计单位、施工图审查机构,各县(市、区)住房和城乡建设主管部门应依照相关法律法规进行处理,并清出市场。

四、本通知有效期两年,从发文之日起实施。

附件:肇庆市外来施工图审查机构诚信登记申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

肇庆市住房和城乡建设局办公室 2017年11月27日印发