当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报

肇庆市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-02-28    来源:市住建局   

0

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,特向社会公布肇庆市住房和城乡建设局(以下简称“市住建局”)2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自<2014年1月1日>至<12月31日>止。本报告的电子版可在市住建局网(www.zqjs.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与市住建局政务公开办公室联系(地址:肇庆市城中路49号36幢205室,邮编:526040,电话:0758-2239752)。

一、概述

2014年,市住建局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动和“机关作风建设深化年”活动为契机,紧紧围绕市委、市政府实施“两区引领两化” 的战略要求,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,将开展政府信息公开工作作为转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手。在开展政府信息公开工作的过程中,深入推进依法行政,不断健全工作机制,强化责任监督落实,积极拓展公开渠道,探索创新公开方式,充实完善重点领域信息公开专栏建设,信息公开的各项工作扎实推进,办事效率全面提高。

(一)健全工作机制。一是根据人员变化,及时调整充实了工作机构,保障了信息公开工作人员到位、流程清晰、程序规范。二是建立和完善各项工作制度,先后制定健全了服务承诺制度、主动公开工作制度、保密审查制度、公开考核制度、公开监督制度和评议、责任追究办法等多项制度,各项工作开展有章可依、有据可循。

(二)强化责任监督。实行内部监督和外部监督相结合的监督机制、上下级互相监督的网络约束机制、有功必奖有错必究的奖罚分明机制,做到职责明确、责任到人,并定期对各科室及下属单位政府信息公开工作情况进行督查。

(三)丰富公开形式。依托局门户网站为主要公开平台,充分利用报纸杂志、广播、电视等载体,主动及时向社会公众公开信息并通过在政务公开栏、办事窗口电子显示屏、安居小区社区公开栏等场所张贴、放置办事指南和宣传资料,提升信息公开服务水平,便民利民。同时,积极发展电子政务,拓宽信息公开渠道,通过政务微博、微信等网络平台进一步改进信息发布方式,公开内容更加丰富,扩大了信息公开的覆盖面和时效性。

(四)完善专栏建设。

根据省、市的相关文件要求,先后调整完善了保障性住房信息公开专栏、房屋征收补偿信息公开专栏、工程建设项目招投标信息公开专栏和肇庆市住建局工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏等多个公开专栏的建设。通过调整优化,各个专栏的栏目设置更加科学,信息分类更趋合理,内容更新更加及时,已成为服务社会公众、展示住建局形象的重要窗口。

二、主动公开政府信息情况

一年来,市住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公平、公正、合法、全面、真实、及时、便民的原则,依托局门户网站主动公开为主要公开形式,并充分利用报刊杂志、电视广播、政务微博、宣传专栏、宣传手册、现场公示牌等多种载体主动公开政府信息,创新公开方式,丰富公开内容。

2014年,市住建局共通过门户网站公开局下发文件99份,公告公示355份,刊载法律法规6条,新增公开办事程序1项,发布全市住房和城乡建设动态28条,发布新闻信息28条。 

三、依申请公开政府信息情况

2014年,市住建局共受理政府信息公开申请10件(其中当面申请8件、网络申请1件、信函申请1件),均全部在法定时间内予以答复,回复率100%。在办理依申请公开过程中,市住建局严格执行依申请公开的各项制度规定,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的工作程序,有效保障了申请人的合法权益。

四、政府信息公开的收费情况

2014年,市住建局办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,市住建局没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、行政复议、诉讼等情况。

六、存在问题及改进措施

2014年,市住建局政务公开工作在健全公开工作机制、深化政务公开内容、拓展政务公开形式等方面取得了一定成效。但对照打造服务政府、推进法治政府建设的要求以及与人民群众日益增强的信息公开需求相比,仍然还存在信息公开内容还不够丰富、工作人员业务培训力度不足、专栏建设还不够完善等问题,有待进一步提高和完善。在2015年的工作中,市住建局采取更加有力的措施,加以改进,切实抓好以下几个方面工作: 

(一)提升服务水平,丰富公开内容,及时回应社会公众关注的热点问题。进一步完善政务公开工作长效机制,以群众需要为导向,将信息公开工作作为提升服务效能的重要手段,注重政府信息公开的数量和质量,不断提高信息公开工作水平。针对群众关注的热点问题,加大主动公开力度,及时公开和更新工程验收、住房保障、物业管理等与群众利益密切相关的信息,确保老百姓能够及时了解和掌握所需信息。  

(二)加强业务培训,推进协调联动,强化信息公开队伍建设。加强政府信息公开工作的人员业务培训,定期组织集中学习,共同学习和研究工作的新模式、新方法,不断提升政府信息公开队伍的整体工作水平。在全市住房和城乡建设系统建立统一的协调和会商机制,统一思想、统筹安排、协调联动,在市住建局各业务科室、下属单位以及各县(市、区)住建部门形成多级联动工作机制。

(三)完善专栏建设,优化结构布局,切实提高重点领域信息公开专栏建设水平。督促各县(市、区)住建部门加大对重点领域专栏建设工作重视程度,尽快完成各县(市、区)房屋征收补偿信息公开专栏建设工作,确保市直和各县(市、区)专栏联网工作顺利开展。建立健全专栏信息公开发布机制,优化子栏目设置的结构布局,并及时更新专栏各级栏目的内容,确保信息的实效性,真正方便人民群众查阅检索。 

 

 

 

                                肇庆市住房和城乡建设局

                                    2015年2月27日