当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

肇庆市环保能源发电项目环境影响评价公众参与信息公示(第二次)

日期:2018-04-16 10:48:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

0

肇庆市环保能源发电项目环境影响评价公众参与信息公示(第二次)

一、建设项目概况

根据已批复实施的《肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017-2030)》,为妥善解决端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、德庆县东部六镇(莫村镇、播植镇、永丰镇、悦城镇、凤村镇、武垄镇)的生活垃圾无害化处理问题,肇庆市拟建设肇庆市环保能源发电项目,项目选址位于肇庆市高要区乐城镇横水坑,项目占地面积101.7亩,设计垃圾处理规模为1500/日。项目总投资约8.7亿元,其中环保投资约1.15亿元,环保投资占总投资13.22%,采用BOT模式,由肇庆庆能环保能源有限公司负责投资建设运营。

项目建设单位肇庆庆能环保能源有限公司委托湖南葆华环保有限公司开展该项目的环境影响评价工作。现依据国家和广东省的有关法律法规要求进行项目环境影响评价公众参与第二次信息公示。

二、建设项目对环境可能造成的影响

(一)施工期

各施工环节产生的扬尘及各类施工机械、运输车辆尾气的排放影响;施工活动可能导致的水土流失;施工废水及施工人员生活污水的排放影响;施工机械及运输车辆的噪声影响;建筑垃圾及施工人员的生活垃圾排放影响等。

(二)运营期

生活垃圾焚烧烟气排放对大气环境的影响;厂内生活垃圾运输和卸料、渗滤液收集处理过程恶臭污染物排放对大气环境的影响;垃圾渗滤液及其它生产、生活污水对地表水和地下水环境的影响;焚烧炉渣、飞灰及其它固体废弃物处置的环境影响,汽轮发电机组等设备产生的噪声影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期

针对各施工环节的产污特点制定针对性的污染防治措施,包括控制施工扬尘,减少水土流失,施工废水及施工人员生活污水妥善收集处理,合理安排施工时间降低施工噪声影响,施工人员生活垃圾定点收集并及时清运处置,施工过程产生的余泥、废弃材料尽可能利用或覆土回填;其他施工废渣则按环卫部门要求送至指定地点进行处置。

(二)运营期

1)烟气污染防治措施:每台焚烧炉配套设置一套烟气处理设备,采用“SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”组合式烟气净化工艺,去除焚烧烟气中的颗粒物(烟尘)、酸性气体、氮氧化物、重金属和二噁英类,处理后的烟气经引风排烟系统通过1120米高的集束式烟囱高空排放。处理后烟气污染物排放浓度满足且部分指标可优于《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)规定的排放限值要求。

2)恶臭污染防治措施:垃圾池采用密封设计,垃圾池与卸料平台维持负压,减少恶臭外逸;设置应急除臭系统以处理停炉期间的恶臭污染物;渗沥液处理站易产生臭气区域设置臭气密闭收集系统,经除臭风机和导气管排入主厂房垃圾池内,臭气抽入炉膛内作为焚烧炉助燃空气高温焚烧分解;加强对垃圾运输过程的管理,垃圾运输车辆采用专用密闭式的垃圾运输车辆,防止垃圾和渗滤液洒漏;定期对地磅区域、垃圾车厂内运输道路进行冲洗,抑制恶臭源,以减少恶臭的影响。

3)废水处理系统:项目设置500/日的高浓度污水处理系统及60/日的低浓度污水处理系统,生活垃圾渗滤液、卸料大厅冲洗水、引桥地磅和垃圾车冲洗排水、初期雨水以及其他生产废水、生活污水全部收集,通过分质处理达到回用标准后,回用于项目的循环冷却集水池补充水、道路清扫用水、城市绿化用水,项目废水不对外排放。

4)防渗措施:项目的垃圾池、渗滤液收集池采取了严密的防腐、防渗措施,垃圾池采用混凝土结构,围护结构采用加气混凝土砌块,门采用密封门;垃圾池的卸料口及卸料口以下的坑壁、坑底内表面采用防水、防腐、防冲击、耐磨的面层材料,可以有效防止垃圾渗滤液的泄漏。

5)固体废物防治措施:炉渣委托相关单位定期外运进行综合利用;厂内配套飞灰稳定化系统,飞灰经螯合稳定化达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)规定的准入要求后运至肇庆市生活垃圾无害化处理场专区填埋处置。

6)噪声治理:为减少噪声对周边环境的影响,本项目选用低噪声设备,并对主要设备噪声源采取隔声、降噪、减震等措施,同时加强厂内的交通管理,控制噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

7)风险防范措施:依法安装污染源自动监控设备,实时监控焚烧炉工况及污染治理设施的工作情况,并对烟气污染物排放实施在线监测,发现异常情况及时采取应对措施;厂内设置足够容积的污水收集调节池,可以确保污水处理设施故障或维修期间的污水暂存,杜绝垃圾渗滤液事故性排放;项目运营期加强环境管理,制定完善的应急预案并加强应急培训和演练,将风险事故发生概率及事故影响降至最低。

8)环境监管与信息公开:厂内污染源自动监控系统与环保部门联网,并在厂门口树立电子显示屏,实时公开烟气污染物排放数据。

9)环境防护距离:本项目拟设置以厂界为起点,外扩300米的环境防护距离。根据现场调查,目前该环境防护距离内无常住居民、学校等环境敏感点。项目实施后需实施规划控制,确保该环境防护距离内不得新建学校、医院、居民区、科研、行政办公区等环境敏感点。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本次环境影响评价结果表明,本项目属于《肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017-2030)》规划建设的生活垃圾无害化处理设施,项目选址符合相关规划、规范、政策的要求。本评价的分析预测结果表明,在加强环境管理,严格落实工程设计和本评价提出的各项环保措施后,本项目建设运营过程中所产生的污染物可以得到有效的控制和治理,项目对周边环境的影响可接受因此,建设单位在认真落实以上措施后,并在运营期间加强管理,从环境保护角度考虑,本评价认为肇庆市环保能源发电项目的建设运营是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

项目第二次环评信息公示及简本在肇庆市高要区人民政府网站http://www.gaoyao.gov.cn/)、肇庆市住房城乡建设局网站(http://www.zqjs.gov.cn/、肇庆庆能环保能源有限公司网站(http://www.zqqnhb.com/)和湖南葆华环保有限公司网站(http://www.baohuahb.cn/Home)上登载,公众即日起可登陆查阅,查阅期限自2018416日起。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求有关单位、专家、群众等对本项目的意见和建议。

(一)项目拟选厂址周边的现状环境质量状况如何,现状主要关注的环境问题有哪些? 

(二)拟建项目对所在区域环境可能产生何种影响?

(三)在采取有效环保措施控制污染的情况下,从环境保护角度出发,是否赞同本项目的实施?

(四)对本项目的环境保护工作有何意见和建议?

(五)其它建议。

七、征求公众意见的具体形式

本次公示于2018416日开始,公众可采取向指定地址发送信函、传真、电子邮件、电话等方式,发表对项目建设的环境保护及环评工作开展的意见和看法,本次公示意见收集时间至2018427日(10个工作日内,信函以邮戳日期为准)。建设单位将如实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向设计单位和政府环保部门如实反映。

八、联系方式

1建设单位及联系方式

建设单位名称:肇庆庆能环保能源有限公司

建设单位联系人:王工           电话:0758-8352352(工作日内,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30    

传真:0758-8352352             电子邮件:zqqngs@163.com

地址:肇庆市高要区南岸街道马安大道233301

2环境影响评价单位及联系方式

环评单位名称:湖南葆华环保有限公司

环评单位联系人:            电话(广州办事处):020-89289351 工作日内,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

电子邮件:zqhbnyfdxm@163.com   地址:长沙市雨花区井莲路397号紫铭大厦1901-1910

 

肇庆庆能环保能源有限公司

2018416

 

相关文档: