当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

市住建局扎实开展精准扶贫工作

日期:2018-10-09 17:05:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

0

  为深入贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的文件精神,坚决打赢精准扶贫精准脱贫三年攻坚战,确保率先全面建成小康社会,市住建局高度重视,积极行动,认真分析脱贫攻坚面临的形势,将精准扶贫工作与住建行业职能有机结合起来,多措并举深入推进精准扶贫工作。市住建局驻怀集县冷坑镇的红胜村、双甘村、龙岗村三条村扶贫工作队以“脱真贫、真脱贫”为工作目标,细化任务,因户施策,扎实有序推动精准扶贫工作深入开展。

  一、全面开展结对帮扶

  全面组织开展一对一帮扶,落实扶贫责任,局领导高度重视结对包扶工作,在结对帮扶中以身率先,亲自参与、时常过问;局全体党员以支部为单位深入红胜村、双甘村、龙岗村开展挂钩帮扶工作,对135户贫困群众实施结对帮扶,经常性地深入到贫困户家中,及时了解贫困户的生产生活情况,为贫困户家庭脱贫出谋划策,努力帮助贫困群众解决困难。局长单洪辉、副局长余锦兴等领导给予贫困户合计2500元的扶贫资助。

  二、积极推进农村危房改造

  坚持把改善困难群众居住条件作为扶贫工作的重要任务,积极推进农村危房改造。市住建局挂点帮扶的三条村需进行危房改造的贫困户共80户(红胜15户,双甘31户,龙岗34户)。目前,71户已完成改造,6户在建,3户由于客观原因未建。

  三、深入开展教育扶贫:

  积极配合村镇做好贫困户子女的教育补助金发放及学费减免工作,充分利用自筹扶贫资金为贫困户子女助学。2016年至今,对红胜、双甘、龙岗三条村的贫困户家庭子女共发放助学补贴共9900元。

  四、扎实做好医疗救助

  认真配合村镇做好贫困户农村合作医疗保障工作,对出现重大疾病、突发疾病及家庭变故的贫困户实施紧急医疗救助措施。2017年对龙岗村患重病贫困户姚绍群等发放紧急医疗救助金共2000元。

  五、全面落实资金保障

  (一)用活财政扶贫专项资金。2017年7月,市住建局投入财政扶贫专项资金共计2610001元,购买怀集县恒福时代城物业出租,将出租租金发放给贫困户。2017年开始,已产生效益,有劳动力贫困户人均增收约1800元。

  (二)加大单位自筹资金投入(含企业定向捐赠资金)。不断加大自筹资金投入,着力发展产业扶贫,改变发展理念。2016年7月份以来,累计投入自筹资金共712521元,用于帮扶贫困户发展种养殖业、建设商铺出租、紧急医疗救助等项目。

相关文档: