当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

多措并举改善复退军人基本居住条件

日期:2018-10-09    来源:   

0

  为进一步落实复员退伍军人政策待遇,保障复员退伍军人的合法权益,促进国防和军队现代化建设,保障经济社会和谐稳定发展。近年来,我市进一步加快健全和完善复退军人住房保障制度,全面落实各项保障措施,不断改善复退军人的基本居住条件。根据《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发<关于建立和完善我市复退军人服务体系的实施方案>的通知》(肇委办〔2017〕32号)的有关文件精神,今年8月13日,市住建局、市民政局联合印发了《肇庆市住房和城乡建设局 肇庆市民政局关于印发肇庆市复退军人住房保障优待实施办法的通知》(肇建〔2018〕13号,以下简称《实施办法》)。《实施办法》共十三条,对复退军人住房保障政策,包括在公共租赁住房、自建住房、住房修缮加固以及办理房地产相关手续费用等方面的优待范围作出了明确规定。

  一、明确范围,应保尽保

  对住房优待对象的范围,《实施办法》规定:本市对具有肇庆市常住户籍,享受国家定期抚恤补助的优抚对象和转业、复员、退伍军人住房困难的,给予优待、资助。住房优待对象以家庭为单位享受住房优待,家庭认定一般以户口簿为准。住房优待对象给予住房优待以现行住房保障制度为依托,实行属地管理、因地制宜,分类实施。同时,《实施办法》还明确了申请审核审批程序,申请人向户籍所在地的村(居)复退军人服务工作联络点提出书面申请,经入户调查、核实和公示后,再由镇(街)复退军人服务工作站审核公示,最后经县级“双扶”专项资金专责小组审批并发放救助资金。

  二、公租住房,优先安排

  在公共租赁住房方面,符合条件的住房优待对象,提出申请时,在同等条件下,应当优先安排。租住或调整公共租赁住房,行动不便的,同等条件下优先安排出入方便、楼层较低的公共租赁住房。在租住公共租赁住房时,由当地政府给予租金优惠。对经民政部门审核和认定的低保户以及残疾军人、烈士家属、服役期间平时荣获二等功、战时三等功以上奖励或获得大军区荣誉称号的转业、复员、退伍军人等住房困难家庭租住公租房,按廉租租金标准计收租金。

  三、自建住房,补助资金

  在自建住房方面,符合条件的住房优待对象,优先纳入户籍所在地灾后恢复重建、集中居住区建设、农村危房改造等政策范围。由政府和社会帮助购买、建设住房的,不享受住房优待和资助政策。低收入以下的享受国家定期抚恤补助的优抚对象和转业、复员、退伍军人户籍所在地自建唯一住房,凭当地不动产登记部门发放的自建房屋有效证明,可向当地民政部门申请住房困难一次性补助10000元。自建唯一住房的补助资金分两次拨付:自建房屋工程动工后拨付50%;自建房屋工程完工验收后再拨付50%。

  根据《广东省住房和城乡建设厅关于贯彻落实省委办公厅 省政府办公厅关于建立和完善我省复退军人服务体系意见的通知》(粤建保〔2017〕78号)要求,符合广东省农村危房改造条件的复退军人家庭可优先纳入农村危房改造对象。2018年,全市4523户农村危房改造对象中有100户为复退军人家庭。

  四、住房修缮,扶持补助

  在住房修缮加固方面,低收入以下的享受国家定恤定补对象和转业、复员、退伍军人户籍所在地的唯一住房,经房屋安全鉴定机构鉴定为C级或因破损影响正常居住的,可按安全等级或修缮加固实际情况由县级复退军人服务中心给予不超过5000元的一次性补助。

  五、办理手续,减免费用

  在办理房地产相关手续的费用方面,按规定给予优待对象减免费用等优惠待遇。享受国家定期抚恤补助的优抚对象在办理房产、土地证件时,免交登记费、工本费;自建房时,免交基础设施配套费、拨地定桩测绘费等相关行政事业性收费和政府性基金。