当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

省住房城乡建设厅就城市生活垃圾处理设施建设工作约谈韶关、清远、云浮等市

日期:2018-08-24    来源:   

0

  2018年8月3日上午,省住房城乡建设厅就城市生活垃圾处理设施建设工作约谈韶关、清远、云浮等市,要求加快生活垃圾处理设施建设工作。省住房城乡建设厅张少康厅长主持会议,刘玮副厅长、城市建设处有关负责同志以及韶关、清远、云浮等市分管市领导和生活垃圾主管部门负责同志参加了会议。

  会议通报了韶关、清远、云浮等三市生活垃圾处理设施建设任务进展严重滞后的有关情况。韶关、清远、云浮分别汇报了本市生活垃圾处理设施建设和生活垃圾管理的主要工作情况、存在问题和下一步工作计划。

  会议强调,加快生活垃圾处理设施建设是污染防治攻坚战的一项重要内容,也是落实中央环境保护督察和国家海洋督察的具体要求,必须以对历史负责,对未来发展负责的态度下大力气加快推进。会议要求,一是各地要从自身查找问题,认真分析项目建设滞后的内在原因,及时向书记、市长进行汇报并提出明确的思路和方法,加快推进工作进度。二是要进一步压实部门责任,加强部门统筹协调,妥善解决用地、资金、项目选址和环评等工作,为推进项目建设打下坚实基础。三是做好项目建设倒排计划,采取重要手段,妥善解决“邻避”问题,按步就班推动每个环节如期完成。四是有条件的地市要学习借鉴佛山、东莞等地固废处理环保产业园环保资源整合的模式,统筹建设集生活垃圾、餐厨垃圾、污泥、飞灰等固体废物协同处理和资源化利用的环保产业园,集中解决“垃圾围城”问题。五是保持严厉打击生活垃圾违法倾倒的高压态势,坚决杜绝出现生活垃圾违法倾倒行为。六是要做好生活垃圾处理设施建设期间的质量安全保障工作,加强建设施工安全和资金使用监督管理,积极稳妥推进项目建设。