当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

肇庆市住建局在鼎湖区举办建筑施工“安全生产月”现场观摩交流会

日期:2018-06-25    来源:   

0

    6月20日下午,肇庆市住房和城乡建设局联合鼎湖区住房和城乡建设局在鼎湖区鼎湖中学附属学校项目工地举办2018年“安全生产月”应急救援现场观摩现场会。会议围绕“生命至上、安全发展”主题,通过形式多样的活动,进一步增强全民安全应急意识,提升行业安全管理水平,提高防灾减灾救灾能力。市住建局区汉聪副局长出席启动仪式并作动员讲话,鼎湖区人民政府陈伟庆副区长在启动仪式上发表了热情洋溢的致辞,中建八局项目负责人介绍项目安全管理经验。各县(市、区)住建部门分管领导,建管科(股)、安监站负责人,端州区、鼎湖区、高要区、新区在建工程项目施工、监理企业项目责人及负施工安全管理人员400多人参加会议。

    会议强调,全市住建系统要提高认识,切实增强做好安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识,牢记生命安全至上,人民利益至上,坚守安全红线,把抓好安全生产工作作为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要讲话和系列指示批示精神。

    会议要求,要狠抓责任落实。一是严格落实监管责任,各地住建部门按照“党政同责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任。二是全面落实企业安全生产主体责任,实行全员安全生产责任制度,强化法定代表人、主要技术负责人和各部门安全生产职责,落实一岗双责。三是对事故隐患实行“零容忍”,严格责任追究。

    会议要求,要完善应急管理领导机构和各项制度建设,将应急管理意识融入到建筑工地日常管理工作之中,定期组织开展安全应急演练。要深化专项治理,树立隐患就是事故的理念,要把隐患排查治理工作纳入常态化、制度化、规范化的轨道,按照《肇庆市建筑施工安全专项治理行动实施方案》和《肇庆市深化房屋市政工程施工安全专项治理行动方案》等有关工作要求,全面深入开展施工安全专项治理,管牢风险,根治隐患。

    会议要求,各地要以“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,切实提高对宣传教育工作的重视,把施工一线作业人员列为重点培训对象,全面掀起全员安全教育的热潮。

    会上,参会人员观看中国建筑“行为安全之星”活动推介视频短片,会后现场观摩了消防事故应急救援演练、高温中暑事故应急救援演练、安全及扬尘治理等措施,进一步借鉴学习项目管理做法。