当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

强化扬尘源防治精细化管理,全力以赴打赢蓝天保卫战5.30

日期:2018-06-05 21:12:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

0

    近年来,市委市政府高度重视污染防治工作,把打好污染防治攻坚战、实现全市环境质量全面提升作为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示的重要工作来抓。建筑工地扬尘治理是大气污染治理的重要组成部分,市住建局党组高度重视,将扬尘源防治纳入局年度重点工作,严格按照省、市大气治理工作部署,坚持不懈狠抓扬尘源防治精细化管理。局主要领导坚持扬尘防治工作亲自抓部署、亲自促落实,多次在党组会、局务会、现场办公会上听取工作汇报、研究布置扬尘源防治工作,并多次与分管领导到工地现场开展巡查工作,落实网格化管理措施。在具体工作中,全市各级住建部门始终坚持真抓实干,攻坚克难,通过细化扬尘防治工作措施,强化责任落实,坚决遏制施工扬尘污染,全力以赴打赢蓝天保卫战,推动全市空气质量环境持续改善。

    一、精准施策、细化措施

    为规范工地扬尘防治管理,近年来市住建局先后制定出台了《肇庆市建筑和市政施工场所扬尘防治实施细则》及其它一系列扬尘防治规范文件,明确了施工现场扬尘防治的“七个100%”,即:施工现场设立围档100%、施工道路硬底化100%、驶出工地车辆遮盖100%、车辆冲洗100%、拆除工地与建筑垃圾时采用湿式作业法100%、非施工区裸土覆盖100%、暂不建设场地绿化100%。今年2月,结合去年底出台的《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》,市住建局继续细化管理措施,制定出台《关于加强房屋市政工程文明施工管理的通知》(肇建管〔2018〕10号),对施工现场的工地围挡、出入口、施工场地、工地运输车辆及施工机械等的管理要求进一步细化明晰,明确了防治的具体措施。

    二、精准考核、压实责任

(一)压实工地扬尘防治主体责任。实行工地扬尘防治责任单位、责任人和措施公示制度,明确项目工地建设单位、施工单位以及监理单位扬尘防治职责分工,落实责任人,明确防治措施。

(二)压实部门监管责任。一是市住建局每年与各县(市、区)住建部门、市安监站签订《扬尘防治责任书》,明确考核内容和目标要求。二是市住建局班子成员对10个县市区施工场所扬尘防治实行分片区负责,每人负责2个片区,督促和跟进各县市区扬尘防治措施落实情况。三是各地住建部门将辖区所有工地划分片区,落实具体监管责任人,实施网格化管理。

    三、精细管理、务求实效

    建筑工地扬尘污染防治工作是否取得实效,关键在于责任是否落实到位,措施是否抓细抓实。今年4月8日和28日,肇庆市住建局先后召开建筑工地施工扬尘防治工作部署会和建筑施工扬尘防治工作现场会,局主要领导、分管领导在会议现场讲解工地扬尘防治规范,要求各地住建部门、建筑企业深入贯彻实省、市政府和省住建厅扬尘防治工作要求,以铁的手腕抓好各项措施落实,高标准,严要求实施常态化、精细化管理;并通过现场会示范工地扬尘防治措施观摩学习,发挥样板引路,推进各项目工地防治措施全面有效落实。

    一是加强新开工项目监管。对措施未完善、管理不到位的新开工项目一律不得开工。

    二是建立在建工程项目清单和重点监管项目清单,明确防治责任主体,健全各项措施落实台帐,及时更新,清单化管理。

    三是健全工地视频监控系统,提高信息化管理水平。实时监控各工地扬尘防治情况和规范工程车辆运输行为。

    四是按照我局细化的工地扬尘防治16项具体措施,各责任企业认真抓好落实;各监管部门实施常态化监督巡查,逐项对照督促工地严格落实,形成监督工作台帐。

    五是突出重点,将有土方作业工地、市政道路工程和空气子站3公里范围内工地列为扬尘防治重点工地,实施重点监管,加强巡查,严抓措施落实。

    六是抓好不利气象条件下工地扬尘污染防治应对工作。各施工工地要严格按照市环委办不利气象工作要求落实措施,各监管部门要加大监督巡查力度,发现问题及时处理。

    四、精准惩戒、严格执法

    全市住建部门不断强化扬尘防治执法检查,以高标准,严要求的常态化巡查,督促责任工地落实扬尘防治措施。严格执法,对未有效落实工地扬尘防治措施的责任单位和责任人,责令停工整改,并按《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》扣分处理;整改不到位或再次出现的,依法予以查处,记入不良行为记录。精准惩戒,加强从业单位和人员扬尘违法违规行为信用管理,对被立案查处的单位和个人,其不良行为在广东省建筑市场监管公共服务平台、肇庆文明网、信用肇庆网和市住房城乡建设局网站公开曝光;被2次公开曝光的单位和个人,在公示有效期限内,不得在本市范围承接新的项目或在新项目从业,实施精准有效的联合惩戒。

    2017年以来,全市住建部门对工地扬尘污染违法违规行为发出《停工通知书》117份、《整改通知书》576份、《动态扣分》348份;发出扣减文明施工费的《处理通知书》13份共65万元;立案处罚30宗,罚款金额74万元;正在立案查处2宗。对工地扬尘违法行为在市诚信“红黑榜”及市住建局网站诚信信用平台公开曝光,实施联合惩戒,有效促进各工地扬尘防治责任单位认真落实防治措施。

下一步,全市各级住建部门将切实负起监管职责,真抓实干,强化用结果说话的导向,查不足、补短板,强力推进建筑工地扬尘治理工作进一步精细化、常态化、规范化管理,坚决遏制工地扬尘污染产生,全力以赴打赢蓝天保卫战。

相关文档: