当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

多措并举,全力推进府城复兴项目建设

日期:2018-06-05    来源:   

0

    府城保护与复兴项目是挖掘肇庆历史文脉、传承肇庆深厚文化的重要文化保护工程,也是改善城区居民生活环境,实现城市提质扩容、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的民生工程。项目实施以来,在市委市政府的坚强领导下,市住建局、府城项目指挥部等单位本着对历史负责、对城市负责的态度,切实增强工作使命感和责任感,凝心聚力、攻坚克难,切实抓好府城保护与复兴项目建设的各项工作,为项目实施创造了良好条件,项目实施呈现出全面推进的良好局面。

    一、资金筹措有序运行

    自项目启动以来,项目共收到资金18.22亿:包括资本金5.11亿,项目贷款13.12亿;同时,经统计府城项目2018年资金需求计划,项目到年底共需资金5.29亿元,到位资金基本满足要求。

    二、房屋征收全面开展

    目前,府城项目已经全面完成一期房屋征拆工作,共征收房屋1069间;二期涉及征收房屋718间,面积约6万平方米。

    三、文物考古扎实推进

    一是基本完成了包公府衙项目和两广总督府项目的考古勘探工作,已完成古城墙三个城门的考古发掘工作和两广总督府项目的考古调查工作,正开展包公府衙项目考古报告编制工作。二是北京国文琰公司已完成了古城墙保护与修复的初步设计方案,并于4月28日召开了设计方案中期汇报会。按照工作计划,7月份将完成古城墙保护与修复方案设计,对古城墙的保护与修复,打通三个城门提出合理化的意见建议,并配合跟进国家文物局和省文物局的有关报批工作。三是正抓紧府城公园(一城环绿)项目文物部门的报审报批工作,目前正已上报省文物局,并主动跟进加快审核该方案。四是积极主动做好与上级文物主管部门和有关单位的衔接沟通工作,争取国家文物局等上级部门对府城项目的支持。

    四、规划设计紧密衔接

    深化完善府城公园方案设计,已完成包公府衙项目和城楼角楼项目方案设计初稿;完成府城公园(一城环绿)项目设计方案的优化工作,并已于3月31日由省文物局组织专家召开了《肇庆古城墙公园景观设计方案》专家评审会,方案经修改完善后已报文物部门审批。已完成包公府衙片区建设的设计招标工作,中标单位为华南理工大学建筑设计研究院,设计单位已做出初步设计方案,目前正在优化设计方案。城楼、角楼设计项目已确定为华南理工大学建筑设计研究院负责项目的设计工作,目前设计单位已完成设计方案初稿。市国资委已与华南理工大学签订龙顶岗片区及西江渔人码头片区的设计方案编制合同,目前设计单位已完成设计方案初稿。

    五、项目建设抓紧开展

    完成了府城公园(一城环绿)施工和监理公开招标工作,项目施工中标单位为广东潮泰建设有限公司,项目监理中标单位为广东健城建设监理有限公司。加强与各相关部门的衔接沟通,目前,项目北段已于4月27日正式开始施工。

    六、旅游宣传和招商引资同步启动

    已完成《肇庆府城旅游产业与产品业态规划》,并于4月20日并通过专家评审。目前设计单位已按有关专家修改意见进一步修改完善《规划》。目前,正大力开展麒麟街、米仓巷业态培育工作。一是计划将麒麟街培育成为中医养生一条街,目前正在装修改造小型中医展览馆;二是计划将米仓巷改造作为府城的先期样板工程项目,目前已形成初步设计概念方案。近期,先后邀请北京人杰文化传播有限公司、广州励丰文化科技股份有限公司、中信产业基金、国美城市投资公司集团、东方园林有限公司等公司集团十批次到府城进行投资考察,并主动做好有意向重点客商跟踪对接工作。

    前期的工作虽然取得一定的成效,但离市委、市政府的要求还有一定距离,下一步,市住建局、府城项目指挥部将进一步加大力度,持续推进各项工作扎实开展,切实抓好项目融资和征拆工作,完善项目方案设计,强化文物修缮保护,推动项目加快建设实施,展现肇庆历史文化名城的多彩风貌。