当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

市住建局召开建筑工地扬尘防治工作部署会议,坚决遏制施工扬尘污染

日期:2018-04-11    来源:   

0

    4月8日下午,受单洪辉局长委托,市住建局区汉聪副局长在局4楼会议室主持召开建筑工地施工扬尘防治工作部署会议,坚决遏制施工扬尘污染。端州区、鼎湖区、高要区住建局分管领导和安监站站长、副站长,市住建局应急工作联动组全体人员,以及端州区在建项目施工、监理企业项目负责人等200多人参加了会议。

    会议传达了省政府马兴瑞省长关于大气污染防治工作指示精神和省住建厅施工扬尘污染防治的工作部署,并对我局细化的工地扬尘污染防治16项措施进行详细说明。

会议指出,当前我市建筑工地扬尘防治工作仍存在不少问题,个别施工企业不够重视,责任和措施落实不到位,现场监理人员把关不严,施工扬尘和工地场内道路运输扬尘时有发生,驶出工地车辆冲洗不彻底,车辆带泥上路污染路面。监管部门对扬尘违法违规行为查处力度不足。

    会议要求,各企业要按照省住建厅《关于采取切实措施坚决遏制施工扬尘污染的紧急通知》(粤建电发〔2018〕20号)要求,结合我局《关于加强房屋市政工程文明施工管理工作的通知》(肇建管〔2018〕10号)等有关措施文件,对照工地扬尘污染防治16项细化措施,深入推进《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》的实施,严格落实施工工地扬尘防治“7个100%”措施;各监管部门要认真抓好工地扬尘污染防治精细化管理,建立监管项目清单和16项措施落实情况台帐,督促企业严格落实措施,加强监督巡查,发现问题及时处理。

    会议强调,对扬尘违法违规行为,各监管部门要严肃处理,顶格处罚,以铁的手腕,坚决遏制施工扬尘污染产生,全力配合打赢大气污染防治攻坚战。