当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

肇庆市住建局召开2018年全市房屋市政工程质量安全管理工作会议

日期:2018-03-26    来源:   

0

    2018年3月23日上午,市住建局在局4楼会议室召开2018年全市房屋市政工程质量安全管理工作会议。会议传达2018年全省住建系统安全生产工作会议精神,总结2017年全市房屋市政工程质量安全管理工作情况,部署2018年质量安全管理工作。市住建局党组书记、局长单洪辉出席会议并作重要讲话。市和各县(市、区)住建部门、建管科(股)、质监站、安监站、建筑业协会、安全协会负责人以及部分企业负责人等参加了会议。

    会议认为,在过去一年,全市住建部门、各单位认真贯彻省委省政府、市委市政府和上级主管部门的工作部署,凝心聚力、真抓实干,不断强化责任意识,认真落实监管措施,深化隐患排查整治,工程质量和施工安全生产形势稳定,全年无发生质量安全事故,零死亡;竣工工程一次性验收合格率100%;创“省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”4项、“省建设工程项目AA级安全文明标准化工地”3项、“省建设工程优质奖”1项,超额完成年度目标任务;工地扬尘防治措施得到较好落实,工地创文全部围挡100%刊载公益广告。充分肯定成绩的同时,也分析了当前我市质量安全管理工作面临的新挑战和不足,主要是监督管理工作创新性不足,企业主体责任落实不到位,安全生产形势仍然严峻,住宅质量通病问题依旧存在,质量投诉持续高企,工地扬尘管控有待精细化。

    会议布置今年质量安全管理工作重点:在工程质量监管方面,一是突出重点,创新模式,提高监督效能;二是加大质量巡查、专项检查和执法力度;三是狠抓工程质量通病治理;四是抓好监理单位向政府报告质量监理情况试点工作。在施工安全监管方面,一是落实措施,全面推进用工实名制管理;二是强化责任落实,健全企业安全生产责任制;三强化隐患排查治理;四是严查处安全生产违法违规行为。在工地扬尘管理方面,要细化措施,狠抓扬尘源防治精细化管理。

    单洪辉局长强调,安全生产是一个重大的政治问题、民生问题和社会问题,我们要增强抓好建管质安工作的责任感和紧迫感,时刻紧绷安全生产这根弦,落实部门监管责任和企业主体责任,强化措施,严格监管,深化隐患排查治理,全力推动我市建筑工程质量稳步提升,施工安全形势持续稳定。

    会议还对如何做好今年我市建筑工程质量安全管理工作开展分组座谈交流。

    会后,我局与市质监站、市安监站和各县市区住建局签订了相关质量、安全及消防责任书。