肇庆市环保能源发电项目环境影响评价公众参与信息公示(第一次)
2018年03月22日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      
一、项目概况
为妥善解决端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、德庆县东部六镇(莫村镇、播植镇、永丰镇、悦城镇、凤村镇、武垄镇)的生活垃圾无害化处理问题,根据《肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017-2030)》,拟在肇庆市高要区乐城镇横水坑建设肇庆市环保能源发电项目。项目占地面积101.7亩,设计垃圾处理规模为1500吨/日,拟采用机械炉排焚烧发电工艺处理生活垃圾,设置2台750吨/日机械炉排焚烧炉、1台45兆瓦汽轮机和1台45兆瓦发电机,同时配套烟气净化系统、污水处理系统以及灰渣处理系统等环保工程。项目总投资约8.7亿元,采用BOT模式,由肇庆庆能环保能源有限公司负责投资建设运营。
目前,肇庆庆能环保能源有限公司委托湖南葆华环保有限公司承担肇庆市环保能源发电项目的环境影响评价工作,现根据国家和广东省的有关法律、法规进行项目环境影响评价公众参与第一次信息公示。
二、环评工作程序
环评单位接受委托→研究项目技术报告、国家和地方有关环境保护的法律法规、政策、标准及相关规划等文件,进行初步工程分析→现场踏勘、走访,初步调查环境状况→筛选评价因子、环境保护目标→公众参与第一次公示→制定环评实施方案→开展详细的工程分析及环境质量现状监测→进行环境影响预测与评价(在采取设计环保措施情况下,开展大气环境、生态环境(含土壤)、水环境、声环境、环境风险等专题的影响评价,以及对周边环境保护目标的具体影响情况,并得出初步评价结论)→编制环境影响报告书简本→公众参与第二次公示→开展评价范围内公众参与问卷调查及回访→完善环境影响评价报告书并报送环保部门审查。
三、环境影响评价主要内容
(1)分析项目所在服务区域生活垃圾处理处置现状,结合服务区域发展规划,分析项目建设的必要性与合理性。
(2)根据焚烧发电厂选址规范的要求和评价区域城市总体规划、土地利用总体规划、环卫专项规划、环保规划、饮用水源保护区规划、区域环境功能区划等相关规划分析,识别项目选址是否存在制约因素,分析项目选址的合理性。
(3)根据各环境要素技术导则和行业规范的要求、结合区域环境特点和项目污染物排放特征,开展环境质量现状监测,评价区域的环境质量现状,结合区域环境特点和项目污染物排放特征,完成项目排放污染物的环境影响预测与评价,开展环境风险评价,分析拟采取设计环保措施的可行性,从环境保护角度论证该项目建设的可行性。
(4)给出污染物排放清单,提出环境管理与监测计划,总结建设单位对公众意见的采纳情况,给出建设项目环境影响评价结论。
四、征求公众意见的范围和主要事项
征求意见范围包括相关政府部门、企事业单位、专家及周边群众对本项目选址建设的意见和建议,主要事项如下:
(1)项目拟选厂址周边的现状环境质量状况如何,现状主要关注的环境问题有哪些?
(2)公众认为拟建项目对所在区域环境可能产生何种影响?
(3)在采取有效环保措施控制污染的情况下,从环境保护角度出发,是否赞同本项目的实施?
(4)对本项目的环境保护工作有何意见和建议?
(5)其它建议。
五、公众提出意见的主要方式及起止时间
本次公示由 2018年3月22日开始,公众可采取向指定地址发送信函、传真、电子邮件、电话等方式,发表对项目建设的环境保护及环评工作开展的意见和看法,本次公示主要意见收集时间至2018年4月4日(10个工作日内,信函以邮戳日期为准)。
建设单位将如实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向设计单位和政府环保部门如实反映。
六、建设单位及联系方式
建设单位名称:肇庆庆能环保能源有限公司
建设单位联系人:王工
电话:0758-8352352(工作日内,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30)
传真:0758-8352352
电子邮件:zqqngs@163.com
地址:肇庆市高要区南岸街道马安大道23号3楼301室
七、环境影响评价单位及联系方式
环评单位名称:湖南葆华环保有限公司
环评单位联系人:黄工
电话(广州办事处):020-89289351 (工作日内,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30)
电子邮件:zqhbnyfdxm@163.com
地址:长沙市雨花区井莲路397号紫铭大厦1901-1910号


肇庆庆能环保能源有限公司
2018年3月22日


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档