肇庆市住房和城乡建设局2017年政府信息公开成绩单
2018年01月18日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以开展“实干兴肇”专题教育活动为契机,紧紧围绕市委、市政府实施“两区引领两化” 的战略要求,将开展政府信息公开工作作为转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,立足部门职能,坚持依法行政,加强监督检查,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,信息公开的各项工作扎实推进。
一、主动公开政府信息情况
一年来,市住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公平、公正、合法、全面、真实、及时、便民的原则,依托局门户网站主动公开为主要公开形式,并充分利用报刊杂志、电视广播、政务微博、宣传专栏、宣传手册、现场公示牌等多种载体主动公开政府信息,丰富公开内容,创新公开方式。2017年,市住建局通过门户网站主动公开政务信息共310条,其中新闻动态64条,公告公示81条,法律法规4条,各类信息161条。

按此在新窗口浏览图片


党务公开栏2块,在局机关大楼悬挂。主要公开党委工作职责、发展党员程序、党组织设置情况、党委领导分工和联系对象及联系措施、发展党员情况、党费收缴情况等。同时,市住建局严格按照政府信息公开工作要点要求抓工作落实,认真做好重点领域信息公开和专栏建设工作。
(一)扎实推进住房保障信息公开。全市保障性住房建设和棚户区改造项目信息通过住房保障网和公示栏向全社会公开,项目名称、建设地点、责任单位、工程进度等内容公开可查询;同时,依托住房保障网站为平台实现“申请审核、分配过程、分配结果”三公开,及时向社会公开保障性住房分配和退出管理信息。2017年我市住房保障目标任务为:全市开工建设棚户区改造住房2823套,新增公共租赁住房租赁补贴70户;基本建成保障性住房、棚户区改造住房共3032套住房。为确保全面完成年度目标任务,年初,市政府与各县(市、区)政府(管委会)以及市直有关部门签订了《2017年住房保障工作目标责任书》,将省下达我市的目标任务,分解到各责任主体。4月12日,我局及时公开了《肇庆市2017年城镇保障性安居工程任务信息公开表》,明确了各责任单位的目标任务。在保障性住房建设和棚户区改造实施过程中,我局按要求公开了保障性住房和棚户区改造进展情况及项目相关信息。4月19日,我局向社会公开了《2017年端州城区公共租赁住房申请受理通告》和《2017年端州城区公共租赁住房申请准入条件的通告》,全年共接受了926户家庭申请公租房,并对复核合格的家庭名单及抽签分配结果向社会进行了公示。同时,对保障性住房分配和退出的管理信息及时的向社会进行公开。
(二)深入开展工程质量治理行动信息公开。扎实开展了工程质量治理行动,切实加强工程建设信息公开, 积极通过各类媒体对外公开工程项目审批公开、招标投标等相关信息,实现建设领域项目信息和信用信息的公开共享,并严格落实工程质量终身责任公开承诺制度,定期或不定期公布诚信和失信企业(人员)名单。
(三)全面落实国有土地上房屋征收与补偿信息公开。明确国有土地房屋征收与补偿信息公开公开内容,进一步完善专栏建设,动态更新专栏内容。
(四)认真做好农村危房改造信息公开工作。2017年省下达我市农村危房改造的任务数为8300户,其中分散供养特困人员3088户、建档立卡贫困户(不含分散供养特困人员)5043户、未列入我省建档立卡贫困户的低保户和贫困残疾人家庭共169户。截至12月30日,全市动工的农村危房改造开工户数为8300户,开工率为100%,竣工户数为8267户,竣工率为99.6%(省住建厅对农村危房改造竣工考核时限为2018年2月底)。2017年8月10日我局将《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(粤建村〔2017〕68号)、《农村危险房屋鉴定技术导则》、《肇庆市关于进一步核实2017年农村危房改造对象工作方案》(肇建城〔2017〕12号)、《广东省住房和城乡建设厅 广东省财政厅 广东省扶贫开发办公室关于下达我省2017年农村危房改造任务和明确补助标准的通知》(肇建城〔2017〕65号)等文件在市住建局网站上的“综合信息”里进行了网上公开,按省的部署做好2017年农村危房改造信息公开工作。
二、依申请公开政府信息情况
2017年,市住建局共受理政府信息公开申请19件(其中当面申请14件、网络申请2件、信函申请3件),均全部在法定时间内予以答复,回复率100%。


按此在新窗口浏览图片


市网络问政平台涉及我局的群众“问政信息”,我局落实专人上线负责跟踪办理,全年共接收、处理、答复网络问政信息220条,全部在规定时间内及时答复,及时答复率100%。
在办理依申请公开过程中,市住建局严格执行依申请公开的各项制度规定,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的工作程序,有效保障了申请人的合法权益。
三、政府信息公开的收费情况
2017年,市住建局办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。
四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2017年,市住建局没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、行政复议、诉讼等情况。
五、信访情况
我局在对每宗来信来访事项都做到实时登记、及时交办,并建立电子台帐,方便及时跟踪。2017年,经我局接收的全市房地产领域矛盾纠纷共491宗(包括12345投诉举报平台转来314宗)。其中,产权办证矛盾纠纷23宗;工程质量矛盾纠纷89宗;工程款纠纷4宗;物业管理纠纷案141宗;商品房买卖合同纠纷案110宗;其他124宗,现已化解449宗,化解率91.45%,未化解的42宗仍在办理期限内。同时,为确保投诉举报渠道畅通,我局向社会公布投诉举报方式,包括热线电话、信箱、电子邮件、公众微博号等。每月收集各县(市、区)专项治理工作情况,梳理汇总,及时掌握情况,跟踪督办,同时要协调联动积极发挥各部门的职能作用,及时介入调处。

按此在新窗口浏览图片


六、建议提案办理情况
根据市人民政府安排,由我局承办的市人大代表和政协委员建议、提案共45件,其中我局主办的19件,会办26件。为了使建议提案办理工作能够落到实处,真正符合民情民意,我局会同其他单位做到每件建议提案的办理都要与人大代表和提案的领衔人等相关人员多方进行沟通,了解代表和委员们的真实意图和具体要求,共商解决问题的办法和途径。至目前,全部建议和提案已答复完毕,满意率100%。
七、存在问题及改进措施
(一)全市各地住房保障信息公开工作推进不均衡,个别县(市、区)还存在项目进度信息更新不及时等问题。
(二)工程质量治理行动信息公开有待进一步加强,专项治理行动的进程、结果应及时依托局网站及时公开,对管理不到位、安全措施不落实、安全隐患未消除的企业和不良行为要及时公开曝光。
八、下一步工作计划
2017年,市住建局政府信息公开工作在一些方面取得了新的突破,但也存在主动公开工作常态化有待加强、工作人员业务培训力度还需加大、信息公开内容还不够丰富等问题,有待进一步提高和完善。2018年,市住建局采取更加有力的措施,加以改进,切实抓好以下几个方面工作: 
(一)进一步落实政府信息公开工作长效机制,抓好各项工作落实和监督考核,落实目标责任制,建立和完善政府信息公开工作的激励、竞争机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化、常态化的发展轨道。
(二)进一步丰富信息公开的内容和形式。着力聚焦重点热点,不断拓宽信息公开的渠道和途径,丰富公开内容,创新公开形式。及时公开与群众利益密切相关的热点信息,确保老百姓能够及时了解和掌握所需信息,注重政府信息公开的数量和质量,提升肇庆住建的影响力、公信力和凝聚力。
(三)进一步加强信息公开工作人员教育培训,结合政府信息公开管理工作的需要,积极开展信息公开工作人员的培训和再教育工作,逐步提高政府信息公开工作者的政治素质、业务素质和理论水平,增强责任感、使命感和政治敏锐性,为进一步提高政府信息公开工作水平奠定基础。


肇庆市住房和城乡建设局
2018年1月17日


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档