端州城区公租房申请、审批办事指南
2017年09月07日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      一、受理范围
1.公租房申请对象为经市政府同意的公租房准入条件列明的保障对象。
2.符合下列条件,可提出申请:
(1)在端州城区内无自有住房或自有住房家庭人均居住建筑面积低于市政府公布的标准,并在申请之日前5年内未转让过自有住房。
(2)申请人与共同申请人无机动车辆,摩托车和残疾人专用机动车除外。
(3)提出申请时未享受城区其他住房保障政策,未享受购买安居房、经济适用住房、拆迁安置新社区住房等购房优惠政策。
(4)申请公租房保障对象除具有上述规定条件外,应符合政府公布的准入条件。
城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭申请公租房保障的,原则上以家庭为单位申请。申请家庭应当推荐1名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,其他家庭成员为共同申请人。共同申请人与申请人之间应当具有法定赡养、抚养、扶养关系。
具有端州城区户籍且年满25周岁的单身人士可独立申请。
二、设立依据
1、《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)
2、《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府第181令)
3、《肇庆市端州城区公共租赁住房保障实施细则》(肇府规〔2017〕5号)
三、实施机关
肇庆市住房和城乡建设局、端州区住房和城乡建设局、城区办事处、居(村)委会
1.权责划分(市)
批准、分配
2.权责划分(区)
复审
3.权责划分(城区办事处、村(居)委会)
受理、初审

四、审批条件
满足下列条件即可批准申请公租房:
(1)在端州城区内无自有住房或自有住房家庭人均居住建筑面积低于市政府公布的标准,并在申请之日前5年内未转让过自有住房。
(2)申请人与共同申请人无机动车辆,摩托车和残疾人专用机动车除外。
(3)提出申请时未享受城区其他住房保障政策,未享受购买安居房、经济适用住房、拆迁安置新社区住房等购房优惠政策。
(4)申请公租房申请审批除具有上述规定条件外,还应符合政府公布的准入审批条件。

五、申请材料
1、公租房申请审批表;
2、申请人及共同申请家庭成员身份户籍证明;
3、收入证明(新就业无房职工免交);
4、住房证明;
5、家庭资产申报表;
6、其他必要的材料。
六、办理时限
(一)受理、初审。
19个工作日
(二)复审。
50个工作日
(三)批准。
60个工作日

七、审批收费
不收费。
八、审批流程
公租房保障审核实行“三审二公示”制度。
(一)受理。
居(村)委会应当在收到申请材料之日起7个工作日内将资料录入住房保障管理系统。街道办事处会同居(村)委会采取入户调查、邻里访问等方式,对申请人及共同申请人的身份、住房、收入、资产等情况进行初审,并将通过初审的申请人相关情况在户籍或居住地所在地居(村)委会公示,公示时间为5日。对公示有异议的组织和个人,应当在公示期内以书面形式向居(村)委会或街道办事处实名举报,街道办事处应当自接到异议之日起7个工作日内调查核实。经初审不通过或公示异议成立的,街道办事处书面告知申请人并说明理由;经公示无异议或异议不成立的,街道办事处在住房保障管理系统提交初审意见,并将申请资料报送区住房保障主管部门。
(二)核查。
区住房保障主管部门自收到初审材料之日起10个工作日内采用查档取证、信函索证、信息查证等方式对申请人及共同申请人的住房、收入、车辆、存款、有价证券等情况进行核查。公安、民政、房管、人力资源社会保障、税务、工商等有关单位应当根据各自职责,在收到查询函之日起10个工作日内书面回复核查结果。区住房保障主管部门依据有关部门核查结果,在30个工作日内将通过核查的申请家庭在住房保障管理系统提交核查意见,并将申请资料报送市住房保障主管部门;对核查不通过的,应书面告知申请人并说明理由。
(三)审批。
市住房保障主管部门自收到核查材料之日起30个工作日内,对申请人及共同申请人的收入、资产等情况进行审核。符合条件的,在申请人所在地的街道办事处、市住房保障管理部门办公场所和市住房保障网予以公示,公示期限为20日。经公示无异议或异议不成立的,市住房保障主管部门应当在10个工作日内批准申请人取得公租房轮候资格。经审核不符合条件或公示期间有异议且异议成立的,取消申请人的申请资格,申请资料退回区住房保障主管部门,由其书面告知申请人并说明理由。

九、办理地址
规定申请时间内,户籍居民在户籍地所在居(村)委申请,非户籍居民在居住所在居(村)委会申请。

十、咨询、投诉
1.申请人可通过电话、网上等方式进行咨询和申请进程查询。
电话查询:2295366、2264283
网上查询http://www.zqjs.gov.cn:3000/
2.申请人可通过电话、窗口等方式进行投诉。
电话:2295366、2264283
窗口地址:端州区和平路43号房管大楼一楼商铺第三卡。
3、咨询回复。
窗口或电话咨询的,能当场回复的,应当场回复,不能当场回复的,应在24小时内以电话的形式回复。

按此在新窗口浏览图片


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档