肇庆市住房和城乡建设局关于印发《肇庆市房屋租赁管理办法》的通知;《肇庆市房屋租赁管理办法》政策解读
2017年04月18日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


《肇庆市房屋租赁管理办法》政策解读

一、为什么要修订《肇庆市房屋租赁管理办法》
为了加强本市房屋租赁管理,维护房屋租赁市场秩序,根据市委、市政府的要求肇庆市住房城乡建设局(以下简称住建局)会同市法制局等相关部门起草修订了《肇庆市房屋租赁管理办法》以下简称《办法》,本《办法》于2016年修订,修订过程中广泛征集了公安、工商、卫生、基层街道等相关部门的意见后形成初稿,并在2016年11月4日-2016年11月18日在市政府门户网站公开征求意见和向各县市区人民政府及相关部门单位征求意见后形成最终稿,经市人民政府批准于2017年2月1日公布。
《办法》以《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国物权法》、住建部《商品房屋租赁管理办法》、和其他有关法律、法规为制定的依据,进一步保护了租赁双方的合法利益。
二、《办法》主要内容的说明
1、房屋租赁的管理部门及职责
《办法》第四条明确了房屋租赁管理部门的职责,第五条也明确了与房屋租赁管理相关的部门包含:公安、消防、工商、税务、乡镇政府、镇街道办事处等。为加强房屋租赁管理,各单位、部门应当密切协调配合,根据各自的职能、职责做好房屋租赁相关的工作。
2、房屋租赁的范围
在本市行政区域内国有土地上的房屋租赁及其监督管理,适用本办法。
保障性住房租赁由于国家和本市都另有规定,不适用本
《办法》。
3、明确了禁止租赁的范围
出租房屋的结构、附属设施设备等与承租人的权益和人身、财产安全十分密切。在没有取得合法的产权证明、属于违法建筑的、鉴定为危险房屋的、不符合安全、防灾等工程建设强制标准的,违反规定改变房屋使用性质等,在《办法》第六条都已明确不能出租。从而减少了不必要的纠纷及保障了承租人的合法权益。
4、明确了最小出租单位
《办法》第七条规定,出租住房的应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,人均居住面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等其他空间的不得出租供人员居住。
5、关于租赁合同登记备案制度
租赁合同登记备案是强化居住房屋租赁综合管理、维护租赁当事人的合法权益,尤其有利于维护承租人“优先购买权”、“优先承租权”和“买卖不破租赁”等权利的实现,《办法》第十六条明确规定了租赁合同订立后30日内到租赁房屋所在地的建设(房地产)主管部门或授权的机构办理房屋租赁登记备案。第二十一条规定备案内容发生变更、续租或者租赁终止的当事人应当在30日内到原租赁备案部门办理变更、延续或者注销手续。
三、房屋租赁管理登记备案收费
本市实行房屋租赁登记备案制度。办理房屋租赁登记备案不收费。


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档